当前位置: 钦州桂风网首页 > 首页大图 > 正文

浦北的台湾凤梨熟了,成客商“抢手货”

来源:钦浪网   时间:2018年06月06日 11:11

凤梨基地丰收现场 韦立俊摄

钦浪网讯(覃科棵 王振钊)阳光下,连片的凤梨基地在向远处延伸;基地上,数十名农户在忙碌劳作,收割的,搬运的,装筐上车的,有条不紊,场面热火朝天……这是笔者5月22日在浦北县安石镇凤梨基地丰收现场看到的情景。“我于去年初尝试种植台湾凤梨,初种250亩,没想第一批就喜获丰收。”浦北健发速生核丰产林有限公司暨浦北精丰农牧业有限公司负责人阮家健乐呵呵地说:“现在每天都有客商直接上门收购,每斤卖到3.5元,预计250亩台湾凤梨采收完,将获得纯收入250万元。”

在离凤梨基地不远的仓库,笔者看到一辆邮政车正在仓库门口装车准备外运,一箱一箱的凤梨已贴上了运往北京、上海、广州、长沙、武汉等地邮寄标签。“自5月1日精丰台湾凤梨成熟开摘,每天从网上都接到不少于1000单的订单,最多一次接到3000多单,都是现摘现发。”浦北县国有东方农场电商平台负责人潘均凤说。“哗!真不错!比普通的菠萝更清甜更可口。”在初次品尝了凤梨之后,前来采风的驴友赞不绝口。现场相机、手机、摄像机拍个不停,《浦北同城网》负责人还搬来了无人机,对整个凤梨基地进行了一番航拍。
“凤梨能实现畅销,在我们预料之中。”安石镇党委书记赖广威说,一是源自于凤梨的品种优良;二是凤梨产自于浦北世界长寿之乡,是富硒产品,是无公害产品;三是目前全国种植
凤梨的不多,广西仅有龙州、大新、浦北有种植,可以说,除了台湾、海南,目前浦北精丰是中国大陆最大的凤梨生产基地。“下一步,将扩大台湾凤梨基地建设,计划今年下半年将基地扩展到500亩,到明年实现1000亩的发展规模。”

阮家健介绍,台湾凤梨基地是精丰农牧业有限公司规划建设项目之一。为了适应市场经济,加快产业转移,阮家健于2014年7月成立浦北精丰农牧业有限公司,规划用地8000多亩,其中一期用2500亩,主要建设黑猪养殖基地、生态百果园、台湾金钻凤梨基地、百香果基地、玉米基地、蔬菜基地、饲料加工厂、农家有机肥加工厂、鱼塘、农家乐等,致力于打造生态循环农业模式和集种养、旅游、观光、休闲一体化的生态农业示范基地。“精丰公司对地方经济发展带动较大,成为当地贫困户脱贫致富的助推器。”精丰公司所在地安石镇安石村村支书容传东介绍,目前公司不仅有效解决了12户贫困户的就业,还促进了150户贫困户带资入股,入股资金150万元,实现每年分红12万元。此外,公司还以每亩350元
的租金,流转村民土地2500亩,让村民每年获得土地分红87.5万元,有效带动了村民脱贫致富。

“我流转3亩土地到公司,每年有1050元的收入;带资入股1万元,每年有800元的分红;平时在公司工作,每月又有3000元工资,现在我对脱贫充满信心!”正在仓库包装台湾凤梨的贫困户谢日燕高兴地说。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。