当前位置: 钦州桂风网首页 > 首页大图 > 正文

钦州千年传承坭兴陶艺绽放文化魅力!

来源:东博社   时间:2018年06月11日 16:40

第三届千年坭兴陶古龙窑火祭大典现场

2018年6月9日是中国第十三个文化和自然遗产日,为进一步传承弘扬国家级非物质文化遗产——钦州坭兴陶烧制技艺,提高钦州文化软实力和城市影响力,广西钦州市举办2018年文化和自然遗产日主题活动暨第三届千年坭兴陶古龙窑火祭大典。

钦州市文化和自然遗产日主题活动暨千年坭兴陶古龙窑火祭大典内容包括:2018年文化和自然遗产日主题活动开幕式、第三届千年坭兴陶古龙窑火祭大典、现代舞舞剧《窑变千彩》展演。

钦州市委副书记、市长谭丕创宣布2018年文化和自然遗产日主题活动开幕

当天上午钦州市文化和自然遗产日开幕式后,第三届千年坭兴陶古龙窑火祭大典正式开始。参与活动的坭兴陶大师、坭兴陶企业制作的陶坯经过古龙窑柴火的传统技艺锻烧后,对现场观众进行展示。坭兴陶经过烧制产生窑变的精品,“一件在手,绝无类同”,现场的嘉宾亲自见证了古龙窑的烧制成果,体验坭兴陶艺传承千年的 独特文化魅力!

坭兴陶大师向观众展示出窑的坭兴陶产品

据了解,钦州市已经成功举办了两届文化遗产日主题活动暨千年坭兴陶古龙窑火祭大典。跟前两届相比,今年的千年坭兴陶古龙窑火祭大典主要有两大特点,一是完全遵循古法柴烧,钦州坭兴陶行业协会推选出以坭兴陶烧制技艺国家非遗传承人、国家工艺美术大师李人帡为首的烧制专家组,全程跟踪监制。并投入了15吨优质松柴松针进行烧制。二是大师作品多、精品多。这届火祭大典,共有50多名国家、自治区、市级坭兴陶大师参与,入窑烧制的坭兴陶胚品达到5886件。

现代舞剧《窑变千彩》展演精彩瞬间

活动现场,还进行了现代舞剧《窑变千彩》展演。舞剧灵感来源于广西钦州的坭兴陶制作,几十位身上抹满了陶泥的赤肌舞者用舞蹈肢体语言生动地呈现了坭兴陶的制作技艺,将传承千年的坭兴陶艺术搬上了现代舞台,尽情演绎了坭兴陶这块非遗文化瑰宝的无穷魅力。

今年文化和自然遗产日活动期间,钦州市还组织了非遗文化展示展演活动。活动内容包括展示展演富有钦州特色的烟墩大鼓、跳岭头、舞青龙、舞麒麟、粤剧、采茶戏、海歌、鹩剧等项目节目,传承优秀传统文化,增强活动气氛。另外,十多位国家级、省级工艺美术大师也将在千年古陶城举办个展,浦北小江瓷和广西、钦州市的文创、特产商品展销。同时,数十家企业和工作室将联袂为游客奉献“陶情茶韵”大型体验秀等。内容丰富,形式多样。参加主题活动的市民群众和游客可以充分感受到了中华民族文化遗产传承千古的不朽魅力和融入现代的蓬勃生命力。

本次文化和自然遗产日主题活动暨千年古龙窑火祭大典成功举办,将进一步发挥钦州文化遗产价值在“一带一路”战略中的作用,促进钦州文化遗产面向基层,深入百姓,进一步提高各界群众对文化遗产保护工作的认识,增强各族群众对中华优秀传统文化的认同,对推动钦州遗产保护开发利用有着重要而深远的意义。(文/胡成伟)

 


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。