当前位置: 钦州桂风网首页 > 首页大图 > 正文

浦北为65家农业生产企业减负

作者:潘定盼   来源:钦州新闻网   时间:2018年08月31日 17:01

浦北税务工作人员上门送服务,了解企业生产情况 记者 潘定盼 通讯员 刘鹏翔 摄

(记者 潘定盼 通讯员 刘鹏翔)日前,记者从浦北县税务局了解到,今年1月至7月该县支持三农建设减免增值税、企业所得税共计1396万元,让65家农业生产企业领到税收“大红包”,助力浦北农业快速健康发展。

浦北县健翔食品厂是一家以“公司+农户+种植基地”运营模式种植、加工特色农产品本地小种红衣花生为主的企业,目前与张黄镇、安石镇、龙门镇等600多户农户联合经营2500多亩优质富硒花生生产基地。“现在浦北在打响‘富硒’品牌,我们的产品正好符合这个发展方向。”浦北县健翔食品厂厂长刘南介绍,食品厂将享受到的税收优惠让利给农户,市场上普通花生收购价格约为6元每公斤,该厂对富硒花生收购价达到14-16元每公斤,极大地提高农民种植优质农产品的积极性。“我们公司主要从事富硒大米等农产品的加工与销售,享受免征增值税和企业所得税优惠。”今年5月初,浦北县五皇山农业产品有限公司会计陆秀慧到当地税务服务厅通过实名确认、填写申请表后,仅用时十多分钟就完成从一般纳税人到小规模纳税人的变更。公司转为小规模纳税人后,增值税由每月申报变成按季度申报,大大方便了企业。

近年来,浦北县一批主打富硒、养生等特色农产品合作社如雨后春笋般成立,这类农产品生产企业享受免征增值税、免征或减征企业所得税等税收优惠。浦北县税务局为助力这些企业发展,千方百计为纳税人节约办税时间和经济成本,推广代开发票、代征税款、发票“网上申领、线下配送”等业务,让纳税人在家门口就能开好增值税普通发票。

“梳理汇总现有惠农惠企税收优惠政策,规范兑现条件和程序。”浦北县税务局局长黄平介绍,对符合享受税收优惠政策的企业,通过纳税人服务微信群、办税服务厅公告、电话等多种方式告知纳税人,定期派业务骨干到特色农产品生产地,宣传税收优惠政策,让纳税人充分享受税收改革带来的红利。

 


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。