当前位置: 钦州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

岭头节一直是我们割舍不去的节日

作者:陈柯伊   来源:钦州广播电视台   时间:2018年09月26日 11:46

岭头节是钦州一带民间传统节庆习俗,又称“跳岭头”。大家会在每年的农历八月到十月期间,轮流举办各自的岭头节活动。鲜艳的服装、热闹的气氛,一定会吸引大家的眼球。

一阵喧天的锣鼓声由弱到强从村边渐渐的灌满耳朵,十几个穿着傩服的男人浩浩荡荡而来。他们带着木雕面具,面具的造型,往往因角色的不同而有差异,或骠悍、狰狞,或威武、严厉,或深沉、冷静等等把人物的形象塑造得栩栩如生。

据了解,跳岭头相传到现在已经有一千多年的历史,尤其在民间流传很深厚。在跳岭头里面,会有歌有舞,甚至会有打击乐。而祖先们之所以会跳岭头,其实就是一种为村屯辟邪收妖除瘟、祈求庄稼丰收、人畜平安的一种集体活动。而到目前, “岭头节”的活动则主要分布在广西钦州市浦北县白石水、大成、张黄、北通、安石、小江、三合、福旺与灵山县文利,武利,伯劳等镇村。

中秋节刚过,“岭头节”已经在各个村庄热闹了起来。农历八月十六日,北通镇博学部分村、三合镇马头村,八月十七日,北通镇兰田村青群片、博学街,龙门镇高明村,九月十一日,张黄镇大波洞大坝圩、白石水镇五黄村,十月十五日,泉水镇旧州村等将先后举办“岭头节”活动。如果电视机前的您还没有看过的,也可以前往观看,并且品尝当地的美食,感受“岭头节”的文化。

 


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。