当前位置: 钦州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

灵山2019年县域经济因甜蜜产业实现开门红

来源:灵山县融媒体中心  时间:2019年04月01日 16:52

近日,记者走基层来到灵山县湘桂糖业有限公司,只见生产线上工人正在将白糖打包装袋,一派热气腾腾的生产景象。2018至2019榨季,广西灵山县湘桂糖业有限公司抓住每一个精细环节,企业发展势态良好。一年来,通过“公司+农户+基地+客户”的发展模式,湘桂糖业积极扶持蔗农种蔗,促进了蔗农丰产增收。

去年以来,我县积极开展优化营商环境“服务企业年”活动和“项目建设攻坚年”、“旅游建设年”活动,坚定不移地抓招商、抓项目、抓投资,促进了县域经济健康、平稳发展,实现了提质增效。对列入重点服务对象的38家企业开展专题服务860多次,解决企业诉求问题300多个,“惠企贷”总额6700多万元。创建现代特色农业示范区149个,“双高”糖料蔗基地完成土地流转24个片区6000多亩,全部完成自治区下达的建设任务;县级以上农业产业化重点龙头企业发展到48家,新增农民专业合作社95家,农业品牌入选2018年广西品牌目录3个,获得绿色食品认证3个,无公害农产品认证6个。分别新增规模以上、限额以上服务业企业入统9家和14家,超额完成市下达的目标任务,全国电子商务进农村综合示范县建设获得商务部评定为优秀等级,镇级电商服务站覆盖率100%,村级电商网点覆盖率过五成,打造了“巧妇九妹”等知名电商平台。荔枝文化旅游节效应持续增强,全年接待旅游总人数710多万人次,增长57%以上。

去年,全县地区生产总值完成274亿多元,同比增长7.4%;财政收入11亿多元,增长5%;固定资产投资61亿多元,增长29%;规模以上工业总产值223.4亿元,增长16.6%;社会消费品零售总额117.9亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别增长6.4%和8.7%。

记者发稿时又了解到,今年1到2月,我县规模以上工业企业累计实现工业总产值21.3亿元,实现销售产值20.3亿元。

 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com