当前位置: 钦州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

钦州港区:奋力构建大产业发展新格局

来源:钦州  时间:2019年05月30日 12:20

近年来,钦州港经济技术开发区实现了发展史上大跨越,主要经济指标和综合实力进入我国西部国家级开发区第一方阵,成为广西首个“产值能力超千亿元”的开发区,石化、装备制造、能源等产业加速集聚,临港大工业产业规模日益完善扩大。

日前,记者在广西钦州市祥龙物流有限公司的集装箱堆场里看到,吊装车、货运车等装载机械正忙着进行集装箱拆装箱、运输等作业,整个物流园区高效有序运作,一派繁忙。作为全市最大的物流堆场和仓储中心,祥龙一期目前仓储能力可达满储20-30万吨货物,集装箱装卸能力可达每日500箱,全年可以为钦州港提供18万标箱的拆装箱量。

钦州港经济技术开发区自成立以来,主要发展石油化工、装备制造、能源、粮油、浆纸、现代物流、出口加工等临港工业产业,重点打造中国石油化工(钦州)产业园、大榄坪物流加工产业国(即装备制造产业园)两大千亿元产业园,打造粮油、造纸、能源等百亿元产业集群,做大做强临港工业产业。目前,开发区共有规模以上工业企业29家,其中产值超400亿元的1家、超50亿元的2家、超10亿元的8家、超亿元的20家,临港大工业产业不断集聚。“一带一路”西部陆海新通道的建设也对钦州港产业集聚发展起到极大的推动作用。

在石化、造纸、粮油、能源等支柱产业迅猛发展的基础上,钦州港区全力以赴推进华谊二期75万吨丙烯及下游深加工一体化、桐昆项目、四川能投、金桂年产180万吨高档纸板扩建项目及配套工程等4个投资超百亿元项目,以及投资58亿元的华谊二期氯碱等重大产业项目前期工作。同时,积极加快在建重大产业项目施工进度,开发区产业布局得到进一步完善。

去年,钦州港区地区生产总值完成246.5亿元,同比增长3.9%,规上工业总产值完成714.3亿元,同比增长13.7%,财政收入完成80亿元,跃居广西国家级经济开区首位。今年一季度,开发区所有经济指标全部实现“开门红”,经济发展呈现良好态势,产业得到迅猛发展。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com