当前位置: 钦州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

我市石化产业集群效应日益凸显

来源:钦州新闻网  时间:2019年08月15日 11:04

今年,我市石化产业频传捷报:5月份,石化园区在全国676家专业石化园区综合实力评比中入选前30强,排名第23位;上半年,石化产业规上企业完成工业总产值270亿元,同比增长8.9%;实现税收收入约38.7亿元,同比增长47.1%,产业集群效应日益凸显。

今年以来,我市按照“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展思路和实现“5+2”攻坚目标,实行挂图作战,及时协调解决推进重大石化项目建设中的难题。特别是针对华谊钦州化工新材料一体化基地这样的龙头项目,制定了推进工作机制,细化项目实施路径、关键事项、完成节点和责任部门。目前,华谊一期工业气体岛项目进展顺利,累计完成投资约15亿元,完成设备订购等各类合同约69亿元,醋酸、气化置、净化等装置桩基施工完成;配套的金鼓江16#、17#码头已复工建设,并签订合资公司合同。同时,我市还科学绘制石化产品链图、产业全景树和招商“图谱”,今年成功签约引进华谊二期C3C4和氯碱项目、恒逸高端绿色化工化纤一体化等项目,合同总投资额超400亿元,推动钦州石化产业成形成势,快速形成有规模、有竞争力的高质量产业集群。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com