当前位置: 钦州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

上半年钦州港区经济发展红红火火

来源:钦州日报  时间:2019年08月21日 10:28

今年以来,钦州港经济技术开发区以“牢记使命启新航”解放思想再讨论、优化营商环境“服务企业年”和“产业发展攻坚年”为抓手,全力以赴推动开发区高质量发展,经济发展一路高歌猛进。

上半年钦州港区规模以上工业总产值完成362亿元,增长9.6%,固定资产投资增长30%,财政收入增长50%,港口货物吞吐量完成5708.7万吨,同比增长21.1%,集装箱吞吐量完成126.9万标箱,同比增长25.4,实现各项经济指标“时间过半、任务过半”。

重大产业项目加快推进

7月10日,华谊钦州化工新材料一体化基地项目施工现场上的19号路顺利实现通车,满载着石料的车辆源源不断从该路面驶入施工现场,一派繁忙景象。

作为我市“5+2”重大项目,华谊项目目前进展快速,建设施工已全面铺开。煤气化磨煤厂房一层梁板柱浇筑已完成40%,煤化气装置渣和灰水基础施工也正在有序进行,华谊炉渣水区域桩基施工完成,醋酸装置也已进行钢结构吊装施工。

今年以来,开发区工委、管委主要领导紧抓项目建设这个牛鼻子,深入开展“产业发展攻坚年”活动,全力以赴推进自治区统筹推进的15个重大项目、我市“5+2”重大项目和16个“双百双新”项目。逐个项目制定横道图,倒排工期、挂图作战、集中攻坚。建立“项目引进推进全程跟踪服务”管理机制,提前启动恒逸项目、金桂二期等重大产业项目的征地搬迁工作。建立华谊等重大项目建设协调对接、动态管控等机制,每周召开碰头会协调解决项目推进中的问题,加快项目施工进度。并定期召开经济运行分析会议研究经济工作中存在的问题和困难,以问题为导向,紧盯核心指标深入企业和项目一线开展调查研究,以最快的速度拿出切实可行、详细具体的解决措施,直面问题、攻克难点,确保各项经济工作取得实效。其中华谊一期正按照自治区计划横道图全面加快施工进度,华谊二期各项前期工作正按照10月份开工要求顺利推进,恒逸高端绿色化工化纤一体化项目已顺利签约,金桂二期前期工作已基本完成,产业龙头进一步聚集。

此外,抓好现有产业挖潜增能,实施存量优化。一方面,落实企业外经贸发展资金433万元,争取项目扶持资金1.2亿元,全力保障企业稳产增产扩产。大力推动传统产业转型升级,金桂浆纸业有限公司被认定为自治区2018年“企业技术中心”,中船广西船舶数字化设计与先进制造工程技术研究中心、新天德广西低碳醇基有机化学品绿色合成工程技术研究中心被认定为2018年第二批广西工程技术研究中心;力促中石油、中粮油脂等企业扩大生产,积极推动玉柴石化、大洋粮油等企业复产增效,培育金天地、天亿石化等规上限上企业。

另一方面,采取有效措施为企业减负,为企业减免税收3797万元,办理出口(退)税48555万元,节省用电成本3300万元,落实社保各项政策减负2538万元,让企业轻装前行。陆海新通道建设佳音频传

今年6月30日,钦州铁路集装箱中心站正式开通运营,一列满载70个标准集装箱货物的中欧集装箱班列从中心站首发前往德国杜伊斯堡,预计20天后抵达目的地。标志着钦州港实现海铁、公铁联运零距离接驳转运,解决铁路港口联运、公路铁网联运的“最后一公里”难题。

进入7月以来,佳音不断。目前,钦州港东航道扩建一期工程通过交工验收,集装箱海铁联运装卸能力和通航能力进一步增强;30万吨级油码头后方登陆点围堰工程、30万吨级进港航道清淤维护工程、30万吨级油码头原油管道等三大配套工程全面实现开工建设;金鼓江作业区16、17#泊位实现复工,鹰岭作业区2#泊位完成综合验收……

为了抓住“陆海新通道”建设的发展机遇,钦州港正抓紧推动港口基础设施建设,扩大集装箱运输能力,全力打造集装箱干线港。正在启动两个自动化集装箱码头的建设工作。

上半年,陆海新通道班列已累计开行1017列,其中上行607列,下行410列;累计发运总箱量50556标箱。在港口航线合作方面,目前集装箱航线达43条,其中外贸航线24条。已开通至新加坡、中国香港两个“天天班”航线,开通至印度/中东、至南非的远洋航线,全球排名前20名的船公司有11家进驻钦州港开通航线。

随着通道经济越做越强,“朋友圈”也越来越大。今年,我市不仅与中远海运、新加坡太平船务等企业建立战略合作关系,还与北部湾国际港务集团、中铁南宁局集团、中铁成都局集团三方专门成立广西北部湾国际联运发展有限公司。同时,配合自治区建立九省区市政府合作共建“陆海新通道”省际政府间合作机制,我市也与重庆市江津区、贵州省贵阳市、四川省宜宾、泸州已经签署合作协议,与成都、自贡正在推进合作协议的签署。

与此同时,进一步加大改善港口口岸服务环境和通关服务水平,进一步提升装卸作业效率。一季度钦州海关进口整体通关时间为46.04小时,比2018年压缩72.09%;出口整体通关时间为0.36小时,比2018年压缩84.69%,快于同期全区1.71小时;而在降费方面,北部湾实现一体化监管,货物实现无缝对接,平均通关时间降低1-2天、费用减少500-700元/票。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com