当前位置: 钦州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

浦北县打造碧水蓝天“高颜值”

来源:钦州日报  时间:2019年08月21日 10:36

碧水蓝天 (李崇成)

越州天湖全貌 浦北县委宣传部 供图

近年来,浦北县围绕建设“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”的目标,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过完善基础设施建设、加强监控管理和联合执法整治等重要举措,大力推进水、土壤、大气环境综合治理工作,“水陆空”全方位、立体化、多层次推进生态环境污染防治攻坚,努力塑造浦北水好、土好、空气好的“高颜值”。

“今年以来,我们持续加大了环保投入力度,实施环保项目35个,从项目配套上大力推进水、土壤、大气环境综合治理。”浦北县生态环境局一领导介绍。

依托强大的资金投入,2019年该县大力完善防污基础设施建设,督促建成了13个镇级污水处理厂,并在石埇、泉水等镇污水处理厂增加污水管网进行扩建,有效提升了河流的水质环境。并争取中央、自治区农村环境综合整治项目资金共860万元,推进建设集中式污水处理设施10套,目前各项工程完成95%以上。强大的资金支持,防污基础设施建设得到了进一步提高。

同时该县注重农村环境整治项目建设,为了推进农村水、土壤、大气环境综合治理,该县投入资金5250万元,推进13个镇级农村垃圾处理中心项目和25个村级垃圾处理设施项目建设;投入6200多万元,加快实施中央财政小型农田水利重点县项目,加快推进3个河段防洪治理工程建设;加大农村改厕、改厨力度,完成农村改厕10718户,完成改厨9580户等,有效从源头上减轻了对水、土壤、大气的污染。同时进一步加强对新建畜禽养殖场的项目建设,划定禁养区、限养区,抓好水质污染源头治理。目前拟申请农村生活污水治理项目的北通镇博学村、旱田村等11个行政村,各项申报工作正在有序开展中,防污设施扶持将持续加大。

“六家企业基本能按照危险废物规范化进行管理,无环境违法行为!”日前,浦北县生态环境局在对广西东源木业有限公司等6家危险废物产生单位的督查中,未发现破坏环境行为,这是该县加强监督管理取得的成效。

为做好环境监管工作,该县大力推进水、大气、土壤防治攻坚工作,坚持执行“双随机”环境监察抽查工作制度,坚持跟踪推进南流江流域水环境治理攻坚、大气污染防治工作、土壤污染防治工作,努力营造防污高压态势。

上半年,该县稳抓环境综合治理常规性工作,开展常规性污染源监测共41家(次),涉及工业废水监测共18家(次),工业废气监测共7家(次),噪声监测共6家(次),开展南流江、武思江专项监督监测共12次,涉重金属的企业及地块进行调查12次,县级河长巡河累计30次,镇级河长巡河次数累计达到2380次。同时为有力打击各类环境违法行为,共出动105人次,检查企业30家。目前,监管已取得重要成效。

该县同步加强环境监测点建设,在北通镇旱田村、龙门镇林垌村、安石镇禁山村三个村庄为农村环境监测点,每个村每季度进行为期5天的环境空气、每季度一次的地表水(地下水)监测以及每半年一次的生活污水监测,为生态环境综合整治提供了重要依据。同时在南流江干流和支流共设了12个监测点,在江口大桥断面设立了远程督查点,与区政府督查室联网建立远程督查系统,并组织参加了国务院远程现场督查演练,进一步强化了环境问题督查。

“你们的浸竹片场是违法建设,属于环境违法行为!”5月份,在龙门镇从事浸竹片场生意的颜某、王某,因环境违法行为,两人被依法处罚20万元,并执行行政拘留,在社会上起到良好的震慑作用。

这是该县在推进水、土壤、大气环境整治工作中处理的违法案件之一。

2018年以来,针对出现的环境污染问题,该县以中央环保督查“回头看”为契机,牵头实施了水污染防治攻坚、大气污染防治攻坚、土壤污染防治攻坚三年作战(2018—2020年)等相关方案,以立行立改的姿态和零容忍的态度,联合执法部门大力推进生态环境污染整治工作,进一步压实环境整治责任,明确环境整治重点,助推生态环境保护工作的开展,确保环境综合治理工作落到实处。

上半年,全县共查处了5件涉及环境违法的案件,1件移送公安机关行政拘留;依法取缔拆除“散乱污”企业61家,整改验收85家,整治工作已完成;水源问题发现20个,13个已整改完成,7个整改中。同时对45座加油站油罐防渗改造,防止水土污染。

同时该县抓住乡村风貌提升的契机,同步大力推进水、土壤、大气环境综合治理工作,进一步建立健全保护绿色生态的有效机制,持续为绿水青山提供强有力法制保障,让绿色生态服务发展、促进发展、繁荣发展。

 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com