当前位置: 钦州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

钦州仔千里进山为扶贫

来源:钦州新闻网  时间:2019年09月17日 10:29

巴马瑶族自治县,距离钦州市420多公里,是广西脱贫攻坚的主战场。

但在该县建设正酣的助推县域经济发展和冲刺脱贫攻坚的11个项目中,竟然还有来自钦南区蓬莱大道88号的一位青年小伙活跃其中,他就是梁爽爽。

循着他的故事

记者又感受到了钦州这方改革开放热

对一个年轻人定位人生的巨大影响作用

才让他敢把青春在瑶山的奋进中奏出合声

从“三娘湾”到“盘阳河”的“人生踏青”

“虽然换了单位,但看到巴马的盘阳河,我就想起令人流连忘返的三娘湾。”梁爽爽突然遇到来自钦州老家的人,热情油然而生。

其实,2012年他自广西民族大学毕业后,一直在钦州市开投水务公司工作,2018年10月才换到中国二十冶集团广西分公司工作,仍然干他的老本行——党务工作。

“这小伙子不错,工作起来一股劲,不完成任务就不收兵。”中国二十冶集团广西分公司党总支书记李质平说道。然后他表扬这名“钦州仔”最多的还是该公司在承建巴马国际旅游集散中心项目时,小梁对广大党员同志的宣传鼓动工作。

据了解,作为自治区重点项目,主体建筑占地面积57000多平米,建筑总高度20.6米,对提升巴马旅游品位层次,增强巴马作为旅游区核心区的辐射带动作用具有十分重要的意义。

参与建设的员工中来自黑龙江、内蒙古、山东、四川等省份,五湖四海集中到巴马县一起工作,不同的风俗,不同的个性,但要完成同一个目标——8个月完成主体框架的浇注。

“我就用在钦州水务工作中总结出来的经验,和大家学习精准扶贫的重大意义,在党员中宣传贯彻党的十九大精神,及时帮助公司调查分析公司员工思想动态,组织了6次党员专题教育活动,让党员和积极分子迅速成为工作排头兵和领头人。”梁爽爽说,其实在钦州掌握的“自强实干、融合共赢”的精神,一直在鼓励他。

人心齐,泰山移。自从党组织的战斗力得到提升后,此项工程施工效率提升了26%,这一惠及巴马县域的标志性工程于建成后,“国际化”的巴马将会像钦州一样迎来世界更多关注的目光。

从“蓬莱大道”到“寿乡大道”的“青春奔跑”

在钦州,梁爽爽就住在蓬莱大道旁的“东岸阳光”小区,一条在市区可以跑60码的大道就在家门口,出入十分方便。

“他来的时候,就爱说这条路好像他家门口的那条,将会把巴马县城搞活起来。”中国二十冶集团广西分公司总经理助理郭青说,梁爽爽工作起来,责任心强,加班加点非常自觉。

“钦州就是用实干才把钦州港给做起来的,有了那个基础,才有被纳入广西自贸试验区的今天。”说到路,梁爽爽对家乡钦州的关心又热乎起来。

说,现在新单位中国二十冶集团在巴马县城建设的“寿乡大道延长线”项目,在大石山区也把设计车速提到了50码,真是不容易。而作为一家中国500强国有企业,该公司则引进了上海等大城市的施工标准,使道路工程、电力管沟、照明工程、景观绿化等10多项子项目一同推进,这和钦州在建的众多交通项目有着惊人的相似之处。这也难怪小梁觉得巴马的工地有了钦州的“味道”。

由于在钦州市开投水务公司时,小梁负责党务和规章的制定及稽查工作,到了中国二十冶集团后被分到了广西分公司综合办公室,负责党群、纪检工作。

“在钦州时,讨论好、研究好的措施和方案,执行的速度都是以小时在计算,因为水在经济建设中的地位是不容忽视的。”梁爽爽说,这种执行力的强化,他在新的单位又看到后,担心工作被机关化的顾虑消除了。

于是,他去年10月到岗后,5次由党支部、项目监管部牵头的找不足、评先进等工作得以迅速开展。“人的工作”在施工中得到空前重视,使这一项目在结束前,未出现一起质量和安全事故。

在自治区成立60周年的喜庆时刻,梁爽爽说看到自己参与的“寿乡大道延长线”项目成为献礼工程,感到非常自豪。

从“沙埠镇”到“巴马县”的“人生挪位”

“虽然是进城了,但对于孩子们的教育,经常到各学校解决水务问题的我,仍是特别留心。”梁爽爽说,在山里看到巴马的壮、瑶、汉等民族子弟有了像钦州的一样的新学校,感到特别欣慰。

“他的报道里,特别爱写这所新学校的工程进度。”巴马瑶族自治县委常委、常务副县长田寒露说,在梁爽爽的报道中,由中国二十冶集团建设的巴马国际旅游区第一初级中学经常出现在其中。他还说,目前这所占地186亩,总建筑面积约4.5万平米,可满足约3000名学生就读的学校在今年9月已交付使用。

感动于国家的发展,也感动于山乡的巨变。在小梁入山随公司承建大量扶贫工程的过程中,少数民族群众的生活提升,莘莘学子的就学条件改善成了他的文中句、笔下词。他也因此被上级评为“2018年度优秀通讯员”,这让他特别欣慰。

“他经常来这里拍照,了解我们住得好不好。我们感谢国家,也感谢这些工人认真为我们起房子。”在公司承建的巴马县城“六能安置区”里,刚搬出大山的西山乡坡林村瑶族群众罗国新说,每座房子建好后,小梁都会来拍照,还会调查他们住得是否舒服。

“虽然办公地点在南宁,但公司的大部分项目还在巴马大山里,每次下来,都觉得能和同事们一起为山里的乡亲们做点事,是人生的一种荣幸。”梁爽爽说,工作有空余,还是会回钦州,回市开投水务去看看自己人生的“出发地”,因为是钦州给了自己扎扎实实做事的工作风格和拼搏事业的勇气,如今才能实现“实业为民”的梦想。

希望梁爽爽这名“钦州仔”常回家看看。

 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com